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■簡単トマトサラダ ごま風味
簡単トマトサラダ
▲5分以内でできます

《材料》2人分
・トマト 1個
・ごま油 大さじ1
・醤油  大さじ1程度(好みで味ぽんでも可)
-----↓あればお好みで加えてください↓-----
・しそ 5枚くらい
・柑橘系果汁(レモン汁、ライム汁など)

《作り方》
(1)トマトはヘタを取り、縦半分に切る。
 その後5mmの厚さで切り、皿に盛る。
(2)あれば「しそ」も適当に切り(1)に加える。
(3)あれば柑橘系果汁を先に加え、
  ごま油、醤油を回しかければできあがり!

==============================
至極簡単!
ごまの風味が効いてて、なかなか飽きのこない味。
あまりに簡単なので、毎週のように作ってるっす

「トマト」も「しそ」も、抗酸化物質を多く含む食材なので、
健康にもよいですよ。

*当ブログのレシピは少々アバウト。
 酔いが最高のスパイスです(^^;

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

■ほたてとアボカドのタルタル風

*アボカドは大トロの味。

《材料》4人分
・ほたて(刺身用) 8個
・アボカド 1個
・小ネギ 3本
・マヨネーズ 大さじ3くらい(お好みで調節)
・しょうゆ 大さじ1(お好みで調節)
・チリペッパーor粉の唐辛子 (お好みで調節)
-----↓あればお好みで加えてください↓-----
・しそ 3枚
・柑橘系の果汁(ライム、レモン、すだちなど)

《作り方》
(1)材料を切る
 アボカド…皮を向いて種を取り、8mm角くらいに切る。
 小ネギ…小口切りで5mmずつくらいにザクザク切る。
 しそ…一度千切りにした後、食べやすいよう細かく刻む。
    ネギと同じくらいの大きさで。
 ほたて…身が厚ければ1個を2枚におろす。
     それをアボカド同様、8mm角くらいに切る。

(2)混ぜる
 (1)で切った材料を混ぜ、皿に盛る。

(3)仕上げ
 マヨネーズ、しょうゆをかけ、柑橘系果汁をかける。
 食べるとき、マヨを絡めつついただきます!
 
注)私は写真の通り、皿に盛ったあと調味料をかけましたが、
  もちろん(3)の調味料で和えたあと皿に盛るのもよいです。

==============================
材料「4人分」とあるが、確かに4人分くらいの前菜にはなります。
拙者、2人で食べてしまったが(汗
しそは健康にもいいし、たまたま冷蔵庫にあったので放り込んだ。

これがまた、酒に合うんですわ~。
こってりとしたマヨ風味が日本酒にもウイスキーにも焼酎にも合う!

また、切った材料を1/3ほど取っておいて
納豆2パックと和えると海鮮納豆に!
一気に2品増えるのでお得感倍増?


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■シイタケのマヨ焼き (ちょい辛)

*肉厚のシイタケでやるとジューシー!これはかんずりVer.

《材料》2人分
・生シイタケ 4個
・マヨネーズ 適量(大さじ2あれば十分)
-----↓あればお好みで加えてください↓-----
かんずり もしくは 唐辛子
・柑橘系の果汁(ライム、レモン、すだちなど)

《作り方》
(1)シイタケは石づきを取る。柄の部分は細かく切っておく。
(2)マヨネーズに好みでかんずりor唐辛子を混ぜる。
(3) (2)に(1)で切っておいたシイタケの柄を混ぜ、
  シイタケの傘に乗せる。
(4)シイタケをアルミホイルにしっかりと包み、
  7~10分ほどオーブントースターで焼く。
(5)焼きあがったら、柑橘系果汁を少量たらしていただきます!

==============================
焼きシイタケ、肉厚のものほどンマイっす!
ヤケド注意のジューシー加減♪
日本酒によく合います。
まぁ、この時拙者は違うお酒で呑ったのだが…
その酒の話はまた後日。

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■あさりの酒蒸し

*コイツで日本酒が最高!

《材料》2人分
・あさり(殻つき) 200g
・酒 大さじ2
・水 75cc
・にんにく 1片
・唐辛子 1本
・塩 少々
-----↓あれば↓-----
・昆布
・万能ネギ

《作り方》
▼下準備
(1)あさりの砂を吐かせる。(2時間程度)
(2)砂吐きが終わったら、あさりを洗う。
  流水で殻と殻をこすり合わせて洗う。
(3)にんにくは薄く輪切りにしておく。
(4)唐辛子は種を取る。
(5)鍋に水を入れる。あれば昆布を入れ5分くらいダシをとる。…①

▼酒蒸す!
(1)①の鍋にあさり、にんにく、唐辛子、酒を入れる。
(2)フタをして強火にかける。煮立ったら少し火を弱め、蒸し煮にする。
(3)あさりの口が開いたら、汁の味をみる。
  味が弱かったら塩で調節する。
(4)汁ごと器に盛る。あれば万能ネギを小口切りにして散らす。

==============================
namoさんのブログで「あさりの酒蒸し」は簡単!って記事を見たので挑戦。

ショウガは無かったので、自分なりに作ってみた。
本当に簡単で、旨かったよ!

あまった汁にはあさりの旨みがギュッと詰まってるので、
ご飯炊くのに使ったり、パスタに絡めても旨い!

日本酒もグイグイ進む一品ですな。

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