おつまみブログTOPへ
■スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


↓ランキング参加中!ポチっと応援お願いします!
にほんブログ村 酒ブログへ

■ほたてとアボカドのタルタル風

*アボカドは大トロの味。

《材料》4人分
・ほたて(刺身用) 8個
・アボカド 1個
・小ネギ 3本
・マヨネーズ 大さじ3くらい(お好みで調節)
・しょうゆ 大さじ1(お好みで調節)
・チリペッパーor粉の唐辛子 (お好みで調節)
-----↓あればお好みで加えてください↓-----
・しそ 3枚
・柑橘系の果汁(ライム、レモン、すだちなど)

《作り方》
(1)材料を切る
 アボカド…皮を向いて種を取り、8mm角くらいに切る。
 小ネギ…小口切りで5mmずつくらいにザクザク切る。
 しそ…一度千切りにした後、食べやすいよう細かく刻む。
    ネギと同じくらいの大きさで。
 ほたて…身が厚ければ1個を2枚におろす。
     それをアボカド同様、8mm角くらいに切る。

(2)混ぜる
 (1)で切った材料を混ぜ、皿に盛る。

(3)仕上げ
 マヨネーズ、しょうゆをかけ、柑橘系果汁をかける。
 食べるとき、マヨを絡めつついただきます!
 
注)私は写真の通り、皿に盛ったあと調味料をかけましたが、
  もちろん(3)の調味料で和えたあと皿に盛るのもよいです。

==============================
材料「4人分」とあるが、確かに4人分くらいの前菜にはなります。
拙者、2人で食べてしまったが(汗
しそは健康にもいいし、たまたま冷蔵庫にあったので放り込んだ。

これがまた、酒に合うんですわ~。
こってりとしたマヨ風味が日本酒にもウイスキーにも焼酎にも合う!

また、切った材料を1/3ほど取っておいて
納豆2パックと和えると海鮮納豆に!
一気に2品増えるのでお得感倍増?


*当ブログのレシピは少々アバウト。
 酔いが最高のスパイスです(^^;

▼▼週末のおつまみにゼヒいかが?
▼▼ポチッと押すと素敵酒ワールドへ!
スポンサーサイト


↓ランキング参加中!ポチっと応援お願いします!
にほんブログ村 酒ブログへ

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2007/04/03(火) 04:49:51 | | #[ 編集]
月夜の一杯
初めまして。おつまみのレシピ、簡単そうでしかもとっても美味しそう、早速今晩作ってみます。これからも時々訪問させて頂きます。
2007/04/05(木) 17:54:31 | URL | けい #-[ 編集]
▼けいさん
はじめまして!
コメントが大変遅くなり申し訳ないです。

私のおつまみレシピは「酔いながら作れる」がコンセプトなので、簡単なものが多いです。実際、たいてい酒を呑みながら作ってます(^^;

近頃は更新が遅いブログですが、
ハッと思い出した時にでも寄ってみてください。
よろしくお願いします^^
2007/05/12(土) 12:43:34 | URL | 勇鷹 #XFF/KxAc[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
コメント:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://bfalcon.blog13.fc2.com/tb.php/70-c2c34124
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

copyright © 2006 おつまみブログ -No liqueur,No Life!- all rights reserved. Powered by FC2ブログ

FC2Ad

  

【FC2のSEO対策!】 : ツーリング

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。